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Alimentación

Un 82% de los navarros no desayuna bien

La mitad de los jóvenes residentes en la Comunidad foral toma un café solo o con leche como único desayuno e incluso se salta esa comida al menos una vez a la semana

¿Cómo desayunan los navarros? CEDIDA

El desayuno es una de las comidas más importantes del día. Más del 40% de los navarros opina así, pero en realidad sólo 2 de cada 10 desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, es decir, incluyendo un cereal, una fruta y un lácteo. Así lo pone de manifiesto el “II Estudio Lidl - 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en Navarra”.


Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación, sobre todo entre los más jóvenes. Del 82% de los navarros que no toma un desayuno equilibrado y saludable, 1 de cada 4 son personas entre los 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, cosa que hacen más de la mitad de los jóvenes navarros.


En su apuesta por la sostenibilidad y por fomentar hábitos de vida saludable, Lidl impulsa la campaña itinerante en colaboración con “5 al día” y que tiene previsto recorrer más de 80 poblaciones españolas en ocho meses. Durante su recorrido, la campaña ofrecerá diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, mediante la realización de diversas actividades y dinámicas educativas, especialmente dirigidas a familias y niños. La campaña itinerante “Fórmula Desayuno” visitará Pamplona con el objetivo de concienciar a la población de la importancia de desayunar de forma equilibrada y se instalará en el Parque Antoniutti el 20 de septiembre de 9 a 13:30h y de 16 a 19h.


La campaña y las actividades que se realizan están respaldadas por un comité de expertos en nutrición formado, además de “5 al día”, por el Dr. Ramón Estruch, uno de los mayores especialistas en dieta mediterránea y el Dr. Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en biología funcional.


El estudio se ha llevado a cabo con una muestra de 5.170 personas de toda España (Error muestral máximo al 95% de confianza: +/-2,5%), con distribución proporcional al universo por sexo y por grupos de edad. Fecha de realización: abril 2017.

 

 

SUSPENSO EN FRUTAS Y HORTALIZAS


Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.


Aunque 2 de cada 3 navarros considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 23% las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que cerca de un 80% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 21% incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 8% incluye las hortalizas en su desayuno.


Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio de Lidl, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 24% de los niños navarros. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales con leche, yogures o quesos enteros y, sólo en algunas ocasiones, también se incluyen zumos naturales y pan. También cabe alertar de que el 12% de los niños en Navarra no desayuna. De los que sí lo hacen, el 31% incluye bollería industrial.

 

DESAYUNO "CONTRARRELOJ" Y EN SOLITARIO


Otro dato a destacar es que, aunque casi la mitad de la población navarra considera al desayuno la comida más importante del día, más de un 43% le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 22% asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche.


Habitualmente, los navarros desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 93% de los casos en casa y el 7% fuera (bar, cafetería, oficina). El 40% lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes.


Compartir tiempo de calidad con la familia es una dificultad de la sociedad española, ya que el 70% opina que ahora dedica menos tiempo a la familia que antes. Entre semana, apenas 24% de los navarros come en familia, cifra que se acerca al 60% durante el fin de semana, sobre todo a la hora de la comida del mediodía y de la cena.


 

A MÁS EDAD, DESAYUNAMOS MEJOR


Según el Estudio Lidl - 5 al día sobre el desayuno en España, el porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 45 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. Sin embargo, a pesar de ser un patrón que se repite para el resto de España, en Navarra no se cumple ya que la franja de edad que más se cuida es la comprendida entre los 18 y los 24 años, de modo que el 42% de las personas en este grupo de edad desayunan de forma adecuada.


En Navarra, los alimentos más consumidos en el desayuno son las infusiones (café, té u otros), los lácteos bajos en grasa, cereales para el desayuno, el pan (integral o blanco) y bollería industrial, ya que 4 de cada 10 personas en Navarra toman alguno de estos alimentos cada mañana.

 


 

El desayuno es una de las comidas más importantes del día. Más del 40% de los navarros opina así, pero en realidad sólo 2 de cada 10 desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, es decir, incluyendo un cereal, una frut

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