CALDERETA MARINERA

Hola! Con este frío solo apetecen comer cosas calentitas. En mi casa somos todos de platos de cuchara, por eso hoy os traigo esta caldereta de pescado que hice ayer. ¡Esta deliciosa! Nos pusimos las botas porque no quedo nada de nada, nos la comimos toda. jajajaj

Para prepararla solo necesitas 1 hora y seguro que triunfas!!

PARA 5 PERSONAS.

INGREDIENTES:

  • 1 Cabeza de rape.
  • Pieles y cabezas de los carabineros.
  • 2 Cucharadas soperas de tomate frito.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Puerro.
  • Atadillo de rabos de perejil.
  • Aceite de oliva.
  • 3 litros de agua.
  • 8 Dientes de ajo pelados.
  • Un puñado de avellanas.
  • 1 Trozo de pan duro.
  • 4 Patatas hermosas.
  • 1 Cucharada de pimentón dulce.
  • 1 Cola de rape hermosa, sin piel y con espina.
  • 7 Carabineros grandes pelados (si no son muy grandes 12).
  • Dos puñados de chirlas grandes.
  • Perejil fresco.

Caldereta marinera

PREPARACCIÓN:

  1. Para el caldo, en una olla, rehogar las cáscaras más la cabeza, hasta que tomen color.
  2. Añadir la cebolla, el puerro, el tomate y el atadillo de perejil (por ese orden).
  3. Cubrir con agua (yo puse 3 litros) y hervir 10-15 minutos.
  4. Colar y reservar.
  5. En una olla ancha y baja grande, poner aceite más los ajos partidos por la mitad, las avellanas y el pan. Freír sin dorar demasiado y picar.
  6. Partir las patatas en rodajas gruesas. Rehogar con aceite, sal y el pimentón.
  7. Añadir 1,250 litros de  caldo y el resto reservar, guisar el conjunto a fuego suave 20 minutos.
  8. Trocear el rape en 5 trozos (uno para cada uno) y añadirle sal.
  9. Meter el pescado en el guiso con las chirlas y guisar 3 minutos.
  10. Añadir la picada y remover con cuidado no se deshaga la patata y el rape.
  11. Por ultimo, añadir los carabineros más sal y rectificar de sazonamiento si hiciese falta.
  12. Reducir o estirar el caldo si es necesario.
  13. Picar el perejil y espolvorearlo sobre la cazuela.

¡Listo!

NOTA: A este plato le queda ideal pimentón de la vera picante y chile. Yo no le puse porque a mi familia no le gusta demasiado el picante (quitando de mi madre y a mi que nos encanta), pero si os gusta, añadírselo y estará espectacular!!

Guardar el caldo que os sobre, viene ideal para hacer una rápida sopa un día en el no tengas mucho tiempo de cocinar.

Besos, Irene.

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